Невозможно готовить пищу без ножей. Для бытовой цели можно использовать один или два универсальных прибора. Чтобы приготовить оригинальные блюда, нужно пользоваться специализированными профессиональными ножами.
Особенности универсального ножа
Кухонный нож бывает разных видов. Особо часто пользуются универсальными ножами. Они обладают средними размерами и имеют удлиненный клинок. Нож используют для чистки, нарезки разных продуктов. С таким ножом можно шинковать, Но деликатно нарезать, обрабатывать лучше с другими инструментами.
Разделывать и разрубать твердые и мелкие продукты типа замороженного мяса и некоторых видов сыра с универсальным ножом неудобно.
Поварские ножи
- Обычно с такими ножами орудуют шеф-повара.
- Внешне этот инструмент имеет сходство с универсальным ножом, и используются для выполнения аналогичных функций (нарезки мяса, овощей, зелени).
- Но нарезать с ним хлеб неудобно.
Он обладает треугольной формой клинка и лезвием от 18-30 см. Такого великана лучше использовать для разделки больших предметов. Можно с ним отбивать мясо и готовить стейки.
Разделочные ножи
С таким ножом разделывают мясо, птицу, режут и рубят кости. С ними удобно разрезать хрящи и сухожилия. Также удобно выполняется отделение мякоти.
Разделочные ножи бывают разных видов. Смотря, для какой цели они используются. Классический разделочный нож обладает длинным лезвием, сильно сужающимся в конце, изогнутым клинком.
Чтобы вырезать филе пользуются филейным ножом. Он обладает удлиненным гибким узким лезвием с приподнятым острым концом, для надрезов, легкого разделывания рыбы, мяса или нарезки мяса по тонким кускам. Твердые продукты с таким ножом не режут. Полотно может обладать углублениями, желобками для того чтобы не налипал нарезаемый продукт.
Нож для чистки овощей
Он обладает прямым или загнутым полумесяцем – лезвием, чтобы можно было легко снимать кожуру с округлых поверхностей. С заостренным концом можно чистить овощи и устранять мелкие недостатки, вырезать червоточины или глазки с картофеля или других овощей.
Этот инструмент имеет длину не более 10 см и рукоять, помещающуюся полностью в ладони. С таким ножом удобно очищать и нарезать мягкие овощи и фрукты. Выбирать нож нужно по заточке. Она бывает односторонней и двусторонней. При односторонней заточке режущая кромка бывает более жесткой и не изнашивается быстро нож.