Главная

Техника граттаж
Что такое техника граттаж? Буквальный перевод этого слова – «царапанье» (от французского глагола
gratter – царапать). Граттаж – это фактически вид гравюры. Хотя тут мнения художников расходятся. Если считать гравюрой всякое изображение, сделанное путем нанесения штрихов, без помощи красок, то граттаж – типичная гравюра. Как, впрочем, и любой карандашный рисунок.

Если же считать гравюрой только то, что наносится на специальную твердую поверхность (дерево, металл и т. п.), то граттаж – это имитация гравюры на картоне или плотной бумаге. Рисунки в технике граттаж выполняются острым предметом (пером, специальным резцом, заостренной палочкой и т.д.) на предварительно подготовленной поверхности.

Гравюра на картонеПрежде чем приступить к выполнению гравюры - на картон наносится слой воска или парафина (можно использовать свечку), а затем тушь или краска. Тушь приходится накладывать в несколько слоев, просушивая каждый, так как она растекается на воске и вначале ложится неравномерно. Тушь наносится широкой кистью, губкой или ватным тампоном.

Самый частый вид гравюры в технике граттаж – белый картон и черная тушь. Но вариантов может быть сколько угодно: картон может быть цветным, радужным, предварительно раскрашенным, тушь или краска тоже может быть любого цвета. Некоторые художники предпочитают обратный вариант: выполнение гравюры на картоне черного цвета, покрытого светлой краской.

Вид гравюрыЗатем начинается создание собственно гравюры – на картоне заостренным предметом процарапываются линии и штрихи, открывающие цвет основы. Профессиональные художники, работающие в технике граттажа, используют наборы специальных резцов (резаков). Начинающие вполне могут обойтись гвоздиком, вязальной спицей, зубочисткой, палочкой от зонтика для коктейля или другими подручными инструментами.

В качестве краски можно использовать гуашь – но такой вид гравюры менее долговечен, кроме того, гуашь смазывается и пачкает руки. Грунтовка тоже может быть различной: некоторые вместо воска используют мел, белую глину, яичный желток.

Очень нравится обычно такое рисование детям. Граттаж – техника занимательная и необычная, ребенка захватывает процесс «проявления» гравюры на картоне. Рисунки в начале обучения могут быть совсем простыми: контуры предметов, паутинка, воздушный шарик и т.д. Постепенно задания можно усложнять.

Техника граттажПри обучении детей граттажу необходимо помнить о технике безопасности!Младшим детям в качестве инструмента лучше давать не слишком острые предметы, деревянные или пластмассовые.

Простор для фантазии тут просто огромен: например, можно рисовать гравюру на картоне пластиковой вилкой: целой – волны на море, отломав «лишние» зубцы – дорогу, рельсы и т.д. Можно придумать применение и черенку вилки, и одноразовому пластиковому ножу, и даже ложке!

 

Техника граттаж


Иллюстрированный альбом знакомит читателя с японской гравюрой укие-э: с историей ее создания, ролью, стилями, сериями, жанрами гравюры и ее представителями - купить книгу

Японская
гравюра

Японская гравюра. XIII – первая половина XIX века. Середина – конец XIX века (комплект из 2 книг)

Японская гравюра
(комплект из 2 книг) 

Очень редкое прижизненное издание 1916 года - купить книгу.

Старая провинция
В гравюрах
Ивана Павлова

Гравюра и литография. Очерки истории и техники - Электронная книга.

Гравюра
и литография
Очерки истории
и техники

Книга Священного Писания с 230 иллюстрациями французского художника Гюстава Доре, выполненными в 1864-1866 годах, с библейскими текстами по синодальному переводу.

Библия
в гравюрах
Гюстава Доре

Техника и технология графического оттиска, в частности линогравюры - искусства оформления книг, журналов, буклетов, создания плакатов и станковых произведений в современном интерьере

Гравюра
Учебное
пособие



Поделись ссылочкой с друзьями!

 

 

 

Бесплатный
видео-курс
плетения из бумаги!
на нашем канале ->

плетение корзинки из газетной бумаги - мастер-класс для начинающих

вязание спицами для начинающих, видео уроки вязанияя, научиться вязать на спицах

Главная